Asesmen Kompetensi Minimum (AKM)

Rabu, 31 Agustus 2022

Written by Adam Bewok

Apa itu Asesmen Kompetensi Minimum SMK?

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) mengukur literasi membaca dan numerasi sebagai hasil belajar kognitif. Yang mengikuti asesmen adalah murid. Survey Karakter mengukur sikap, kebiasaan, nilai nilai (values) sebagai hasil belajar non kognitif. Yang mengikuti survey adalah murid dan guru.

Keunggulan lain dari AKM adalah tidak hanya mengukur kemampuan kognitif siswa, melainkan juga mengukur aspek afektif bahkan iklim pembelajaran. Dengan begitu, hasil AKM akan lebih lengkap mengukur segala aspek yang memang menjadi bagian dari kompetensi siswa

Sebanyak 45 siswa/i SMK Negeri 10 Kota Bekasi telah mengikuti Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada tanggal 31 Agustus 2022 sampai 1 September 2022.

Siapa yang memilih peserta Asesmen Kompetensi Minimum SMK?

Peserta AKM dipilih beberapa murid saja pada setiap sekolah, para peserta pun akan ditentukan oleh pihak Kemendikbud bukan sekolah dan dipilih secara acak.